【关下漫谈】别焐热了手机 “晾冷”了亲情

来源:竞博jbo软件下载日报2020年08月04日字体:

在科技日新月异的今天,智能手机、平板电脑等电子产品种类越来越丰富,功能越来越完善,和每个人的生活越来越密切——从在线学习到工作落实,从购物支付到游戏娱乐,其功能早已超越单一的信息通讯,俨然成为人们学习的工具、工作的助手、社交的好友。但是,在给我们提供了种种便利的同时,手机等电子产品也在悄无声息地冲击着我们原本浓浓的亲情和珍贵的友情。

从儿子的试卷上看到这样一幅漫画,“家庭聚餐”的一幕尽收眼底:四个子女模样的年轻人各坐餐桌一角,每个人都手捧手机正玩得不亦乐乎——也许是微信朋友圈又有了新的动态,也许是领导发来了手机短信,也许是某个热点新闻爆出了惊天内幕,也许是热衷的手游到了冲关升级的紧要关头——反正,大家玩得那么聚精会神,那么怡然自得,那么忘乎所以,似乎忘了桌上虽有余香、不再温热的饭菜,更忘了身边备受冷落、怅然若失的老人!

漫画反映的场景,是你我并不陌生的现实。别说不存在,只是你低着头没看到。原本应当其乐融融的亲人团聚,却让手机抢占了“风头”,亲情沦为陪衬,尽显“亲情放两旁、手机摆指间”的尴尬;原本应当亲密无间的朋友促膝,却被手机无情“威胁”,友情几成借口,徒留“友情像那东流水、离我远去不可留”的叹息……我们原想加深交流,却让本该充满温情的交流丢失了温度;我们原本想增进情感,却让情感从指尖悄悄滑过竟全然不知。悲夫!

古往今来,多少人盛赞亲情、友情。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”“想得家中夜深坐,还应说着远行人”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒”……诗句不一而足,你我耳熟能详,从中可见人们对这些情感的珍视。古人讲,“夫人之相与,俯仰一世”。唯其短暂,故无论聚首时的欢欣,抑或是离别时的怅惘,都足以让人们从中品味生活的种种兴味。可惜,这样的诗情画意越来越少。

难怪有人感叹:今天我们联系越来越广泛,但关系越来越疏远;我们生活越来越多元,但爱好越来越贫乏;我们视野越来越开阔,但视力越来越不如以前。如果诗人顾城活在今天,他著名的诗句“你看我时很远,看云时很近”,或许会是“你看我时很远,看手机时很近”。

我不禁担心。在“低头族”流行的今天,如果你我都成了“手机控”,时刻忙于关注、点赞、打赏屏幕那端的生活,那向隅而泣的亲情、友情谁去关注,谁去抚慰?

别焐热了手机,“晾冷”了亲情。


作者:韩耀伟 责任编辑:赵丽

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信