【理论面对面——四个全面战略布局】进一步理清政府和市场的关系 切实履行好政府职能

来源:竞博jbo软件下载日报2020年08月20日字体:

进一步理清政府和市场的关系 切实履行好政府职能

胡泊

全面正确履行政府职能是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用的关键。

十八届三中全会的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:改革开放是决定当代中国人民命运的关键一招,也是实现“两个一百年奋斗目标”、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放是40多年我国取得伟大成就的法宝,我们未来的发展,也要通过改革开放来完成、来实现。

改革是发展的最大红利,也是发展的最大动力。十八届三中全会通过的《决定》)指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”十九届四中全会通过的《中共中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中进一步指出:“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用”。

一、经济体制或者说市场经济体制的核心问题,是政府和市场的关系问题

市场经济是一种资源配置和利用方式,是人类社会发展到现在为止最好的一种资源配置和利用的方式。这也是我们之所以进行改革,建立社会主义市场经济体制的根本原因。改革开放以来,中国经济持续多年高速增长,取得举世瞩目的成就,很大程度上源于我国经济体制改革的推进。在现代社会中,资源的配置和利用方式主要有两种,一个是政府,一个是市场。因此,政府和市场的关系是经济体制的核心问题,这个核心问题的本质是,在资源配置和利用中市场和政府谁起决定性作用。市场起决定性作用的经济体制就是市场经济体制,政府起决定性作用的经济体制就是计划经济体制。任何事物都有一个产生和发展的过程,市场经济产生发展的过程,就是市场在资源配置和利用中,其作用由小到大、由弱到强的过程,也就是由辅助作用到基础作用再到决定作用的过程。经过四十多年的改革和发展,我国的经济体制已经由高度集中的计划经济体制,经过市场发挥辅助作用,再到发挥基础性作用,现在进入了起决定性作用的阶段。

要加快完善社会主义市场经济体制,就要遵循这个一般规律和我国社会主义市场经济体制发展的客观实际,进一步处理好政府和市场的关系,一方面要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,另一方面要更好发挥政府作用。

二、全面正确履行政府职能是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用的关键

市场配置资源和利用资源的主体(众多的企业、组织和消费者)数量众多,而且是分散的,也就是说,市场配置和利用资源的主体、权利和力量是分散的,而政府配置资源和利用资源的主体、力量和权利是集中的,因此,决定两者之间关系和职能的是政府。只有政府通过自身的改革发挥好自身的作用、履行好自己的职能,为市场发挥决定性作用提供基础和条件,才能引领、带动其他领域的改革,才能使市场在资源配置和利用中发挥决定性作用。因此,全面正确履行政府职能是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用的关键。

在当前的历史条件下,政府应该发挥什么作用,如何更好地发挥政府的作用呢?十九届四中全会的《决定》指出:“完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态保护等职能”。理论与实践证明,以上这些是市场无法发挥作用或作用发挥不好的职能,更进一步讲,市场不具备这些职能,这些职能应该也必须由政府来履行。除此之外的职能,都是市场应该、必须发挥好作用的领域。

市场在资源配置中起决定性作用,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,就是说,市场能够实现资源优化配置和合理利用的,都要由市场来配置和利用,要使市场能够发挥优化配置和合理利用资源的功能发挥到极致。不能由市场发挥作用的领域,政府要切实履行好职责,为市场发挥决定作用提供条件。两者各司其职、各守其责。

三、切实履行好政府的职能

首先,必须解决当前存在的政府“越位”和“缺位”问题。

一是政府“越位”问题。“越位”,就是说,政府做了一些应该由市场做的事情。这些事情是市场的职能,不是政府的职能,政府不该做也做不好。比如,企业是否应该上市,应该由市场决定,而不能由政府决定。政府决定的是审核制,市场决定的是注册制。所谓政府不能“越位”,就是应该由市场做的,要让市场去做,政府不要代替市场去做。二是政府“缺位”问题。“缺位”说的是,应该由政府做,而政府没有做或没做好的事情。比如,政府在市场经济中的一项重要职能就是市场监管职能,在这方面政府职能履行的并不尽如人意,特别是食品药品监管和打击假冒伪劣问题。所谓政府不能缺位,就是应该由政府做的,政府一定要做好,不要让市场去做。要解决政府“缺位”和“越位”,必须要进一步深化行政体制改革,切实转变政府职能,创新行政管理方式,推进法治政府和服务型政府建设。

其次,进一步要做好放管服改革。

当前的重点,是要做好放管服改革,就是简政放权、放管结合、优化服务。“放管服” 改革事关全局,利在长远,是当前政府改革的主要内容。

放就是简政放权,要精简政府职能,把应该由市场履行的职能放给市场,由市场来优化和配置资源。在这个问题上,我们一定要相信市场,市场经济是人类社会迄今为止最优的一种资源配置和利用方式,比如说,关于上市公司“注册制”的问题,有些人认为,如果政府不审核,一定会出现混乱!我们要尊重市场、相信市场能够做好这件事,要转变观念,打破利益的“藩篱”。管,就是放管结合,在放的同时,该管的要管起来,要切实履行好自己的职能,比如,注册制的核心是信息披露,要通过一系列的制度来保证它披露的信息是真实的,如果不真实,那么要让他付出的代价远远高于他造假获得的利益。要让它做到不愿造假、不敢造假、不能造假。服,就是优化服务,要切实地提高服务的质量和水平。在放的同时,政府各部门要切实履行好各自的职能,特别是政府监管职能。该放的要放,要放到位,要放好;该管的要管,要管到位,要管好;该服务的要服务,要服务到位,要服务好。

最后,进一步推进行政审批制度改革。

行政审批制度改革是转变政府职能的关键之举,也是让市场发挥决定性作用的前提条件。

经历了10多年的改革实践与探索,行政审批制度改革取得了很大成效,但也还存在不少问题。比如,简政放权的含金量不高、在减少行政审批的同时,增加非行政审批事项、工商登记仍然繁琐、行政审批前置环节中中介服务过多过滥、行政审批不规范等。当前,深化行政审批制度改革的方向目标任务已经清晰,概括起来,可以归结为“三张清单”:一是“权力清单”,根据十九届四中全会《决定》中的政府五大类职能,要进一步分解细化从中央到地方各级政府的职能体系,以法律的形式确定下来,做到“法无授权不可为”;二是“负面清单”,即要进一步明确企业不该做什么、不能做什么,也要以法律的形式确定下来,做到“法无禁止皆可为”;三是“责任清单”,权利和责任应该也必须是对称的,不能有无权利的责任,更不能有无责任的权利。要进一步明确在取消行政审批事项之后,政府的责任是什么,要形成明确的责任体系,比如,政府监管什么,如何监管,也要以法律的形式确定下来,做到“法定责任必须为”。通过上述“三张清单”,约束政府对微观经济活动,也就是对市场的不当干预,解决政府的“越位”和“缺位”问题,还权于市场和社会,激发各类主体的创造活力。

只有深入理清政府和市场的关系,切实履行好政府的职能,才能充分发挥好社会主义市场经济的活力,形成市场作用和政府作用的有机统一,推动经济健康稳定可持续发展。(作者单位:市委党校)


作者:胡泊 责任编辑:李沛丰

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信