新华社区“四聚焦”开展扫黑除恶专项斗争工作

来源:竞博jbo软件下载新闻网2020年08月21日字体:

竞博jbo软件下载新闻网讯(竞博jbo软件下载日报全媒体通讯员 梁晓花) 为深入贯彻落实党中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的相关精神,全面打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,钢城街道新华社区坚持标本兼治,综合治理,聚焦制度落实、线索摸排、法治宣传全面发力,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。

一是聚焦制度落实。定期召开扫黑除恶专项斗争工作会议及联席会议,传达学习上级文件、会议精神,分析总结当前工作及形势,指出工作中存在的问题和不足,研究讨论下一步工作措施,以制度建设抓好扫黑除恶专项斗争各项工作的推动落实。今年以来,召开扫黑除恶专项斗争工作会议5次,扫黑除恶专项斗争工作联席会议1次。

二是聚焦重点人员管控。切实加强“重点人员”管控措施,密切关注“重点人员”,及时了解最新动向,做到底数清,情况明。逐一对“重点人员”走访排查,对扫黑除恶专项斗争进行再宣传,线索再摸排,发现异常情况及时研判、有效处置,坚决防止参与任何形式的违法犯罪活动。

三是聚焦纠纷线索摸排。将扫黑除恶专项斗争与矛盾纠纷排查化解、市域社会治理工作有机结合起来,充分发挥人民调解员、网格员熟悉社情民意的特点,加大矛盾纠纷排查调处力度。在排查调处矛盾纠纷时密切关注黑恶势力易滋生的行业和领域,注重收集涉黑涉恶线索,切实筑牢扫黑除恶专项斗争第一道防线。今年以来,社区开展矛盾纠纷排查16次,共排查调处各类矛盾纠纷53件。

四是聚焦法治宣传。通过“线上+线下”方式,全方位、多渠道进行扫黑除恶宣传再发动,形成了强大的宣传攻势,让扫黑除恶工作深入人心,营造了全民知晓、全民参与的浓厚氛围。积极联合司法所、派出所、驻社区律师、人民调解员深入开展法律进社区、进学校、进企业等宣传活动,实现扫黑除恶法治宣传全覆盖。今年以来,社区联合司法所、派出所等相关部门开展扫黑除恶宣传活动6次、开展打击防范非法集资讲座2场、发放宣传资料1000余份。


作者:梁晓花 责任编辑:李沛丰

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信