用创新为“工匠精神”丰富时代内涵

来源:竞博jbo软件下载日报2020年11月18日字体:

用创新为“工匠精神”丰富时代内涵

陇琰

推动经济社会高质量发展,创新是最核心、最关键、最具标志性的衡量指标。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,这是经济发展新常态下的最强音,也是一座城市持续保持旺盛活力的力量之源。用创新为城市发展赋能,必须紧紧抓住人才这一第一要素资源,锻造一批在核心领域、关键技术、重要岗位具有超强攻关能力、研发能力、产出能力的技术人员、领军人才、专业团队。唯此,城市的竞争力才会凸显出来,发展的新优势才会不断塑造出来。

习近平总书记指出,“在核心技术上取得突破可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”。“张榜”体现了国家对核心技术研发的高度重视,对具有研发能力的高技术人才的渴求。“英雄不论出处”体现了一种“不拘一格用人才”的价值导向,对破除身份、学历、资历等障碍限制无疑起着鲜明的示范引领作用。无门槛,视才能和能力而用之,体现了党和国家对知识、对技术等创新要素和价值拥有者和掌握者的尊重和重视。可以说,“谁有本事谁就揭榜”就是在为敢于创新的技能劳动者提供一展才华的机会,就是在破除创新人才“唯帽子、唯职称、唯学历”的认知评价模式,就是在为新时代的“工匠精神”重新定义。

当今时代,科技革命和产业变革方兴未艾,高科技产品的迭代时间持续压缩,在人们的需求随着环境的变化日趋多元的新情境下,我们需要专业、专一、专注的“工匠精神”,但是我们更需要与时代需求同频共振、有着强烈创新情怀的“大国工匠”。从这个意义上讲,所谓的“大国工匠”不光要有爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神,更要有追求卓越的创新精神。马克思主义告诉我们,世界上的一切事物都是在永恒的变化之中。创新的目的就是要对现存事物肯定的理解中摒弃、克服不好的东西,继承、发展好的东西。而能否在“变”中结合新情况,找到突破口,创造新产品,积累新经验,就需要打破固有的思维方式,解放思想,实事求是,大胆创新的时代弄潮儿来完成。简而言之,就是得拥有饱含创新精神和品格的新时代“工匠”。

对企业来说,打造本行业最优质的、无可匹敌的卓越产品,永远都是企业占领行业制高点、掌握产品话语权的根本和命脉。而对一个城市乃至国家的发展来说,企业成长的质量和水平直接关乎着城市的命运乃至国运。尤其在当今这个变革速度急剧迅猛的时代,生产出“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的高质量产品,在任何时候都需要牢固树立尊重知识、尊重人才、尊重创新的鲜明导向。可以毫不讳言地说,知识、人才、创新就是新时代“工匠精神”的核心组成元件,也是实体经济实现更多“从0到1”突破的动力之源。把知识、人才、创新等要素按照提高创新链整体效能的功能属性和价值序列进行优化组合和统筹配置,不但可以有效地激发人才的创新创造活力,还可以推进企业的原始创新能力不断向高端化、智能化、绿色化跃进。

创新,就是在一张白纸上演绎出别样的精彩。这种能力的锻造需要严谨、耐心、专注、坚持、敬业,也需要耐得住寂寞、经得住诱惑,不达目的、绝不放弃的执着。如果说精雕细琢、精益求精、追求完美是“工匠精神”的价值本位和思想要义的话,那么创新就是新时代赋予“工匠精神”的新要求和新内涵。从某种意义上讲,关涉世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康的每一项专利和科研成果的成功研制,都是工匠们不断提升、改进自我技艺并使手中的产品实现升华的过程。这个从无到有、从低端到高端、从落后到发达的一次又一次的华丽“蝶变”,都是需要科研工作者不断从接受失败和挫折的考验中寻找灵感进而突破瓶颈找到未知答案的。可以说,创新能力的每一次实现,创新质量的每一次腾跃,创新实效的每一次落地,都是广大科技工作者、技能劳动者智慧的结晶,也是他们职业尊严感、获得感、幸福感因创新成果得以实现而换来的馈赠。因此,把创新作为新时代“工匠精神”内涵予以丰富,就是时代为创新主体借助创新型实践创造价值的新期待和新任务。


作者:陇琰 责任编辑:赵丽

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信