落实“六稳六保” 体现责任担当---市国资委深化“放管服”改革推进复工复产利企便民

来源:2020年12月01日字体:

今年全国两会《政府工作报告》中提出,国企要聚焦主责主业,健全市场化经营机制,提高核心竞争力。今年以来,政府国资委严格落实国家和地方出台的有关政策,督促国有企业毫不松懈抓好常态化疫情防控,不断激发国企经济活力、提升国企改革成效,充分发挥国企“压舱石”“稳定器”作用,全力抓“六保”促“六稳”。

一、优化为民服务,全力做好“保基本民生”

疫情期间,市嘉恒公司为方便居民缴费,与多家银行、网络支付运营商进行合作,居民可通过电话、网络银行、支付宝、微信等渠道缴纳水费、燃气费,对缴费困难的群众给予延期缴纳的优惠政策,对企业实行专人专项“一站式”服务,并全力做好疫情防控工作,确保居民生活和企业生产不受影响。

二、减免房屋租金,全力做好“保市场主体”

国资委严格落实中央、省市相关文件精神,秉承“不来即享”原则,按照告知、受理、审批、反馈、减免和报备六步走程序,灵活采取“退”“免”“延”等方式,高效有序开展房租减免工作。截至目前,共有14家市属国有企业对承租商户进行了租金减免,累计约484.63万元,惠及各类个体经营商户、小微企业646家,全力支持中小微企业和个体工商户积极应对疫情影响,为企业纾困解难,提振发展信心,积蓄复工复产“新动能”

三、创业贷款政策“暖人心”,全力做好“稳金融”

通过扩大支持范围、优化流业务流程、放大政策效应等措施,不断优化创业担保贷款贴息政策,对受疫情影响暂时失去收人来源的小微企业和创业个人,不抽贷、不压贷、不断贷,申请创业担保贷款业担时予以优先支持。同时通过邮寄、电话沟通、线上就业材料审核、视频调查等“不见面”服务方式开展工作,简化贷款办理流程,为小微企业和创业个人提供优质、快捷、高效的服务。截止目前,累计发放创业担保贷款2904万元,其中个人发放524万元,小微企业发放2380万元,累计吸纳带动就业291人。

四、开发就业岗位,全力做好“就业优先”

根据省委省政府、市委市政府一系列关于推进复工复产和疫情防控工作政策措施,疫情期间,市属各企业坚持不减员、不裁员, 严格遵守市人社局关于疫情期间职工工资发放相关规定,按期为职工核发工资、缴纳社保,保障了员工的收入。同时,为稳定职工、稳定就业创造条件,统筹处理好疫情期间的生产经营与劳动用工问题,以实际行动彰显使命担当。以轮岗轮休方式稳定工作岗位,并结合复工复产及岗位需求情况积极开展人才招聘工作,各企业根据工作需要,通过发布公告、网络报名、参加线上招聘会等方式为43名高校毕业生及社会各界人士提供就业岗位。

五、助人利己,携手企业共建促双赢

市属国有企业公司落实减免租金政策后,很多客户通过电话、微信等方式向公司表示感谢,进一步坚定了国有企业忧企业所忧,急企业所急,尽最大努力用实实在在的举措与租户携手共渡难关的决心。在共同战“疫”这个非常时期,企业与租户是命运共同体,虽然短期内国有企业营业收入、利润锐减,但从长远看,承租企业能够尽快复工复产,恢复正常经营秩序,国有企业经营性资产可以保持相对稳定的资产出租率,是实现国有和中小微企业共赢可持续经营发展的有效举措。

市属国有企业要扛起社会责任,把惠企政策落实到位,充分发挥市属国有企业主力军作用,在复工复产中发挥排头兵作用,在助力民营中小企业发展上发挥助推器作用,在推动经济发展上发挥引领者作用,确保让利于企,让利于民,让中小微企业和个体工商户感受政治上的温度,增强获得感。

 


作者: 责任编辑:韩燕玲

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信