【奋斗百年路 启航新征程·重温竞博jbo软件下载竞博app官方下载ios】酒钢集团公司的组建和股份制改革

来源:竞博jbo软件下载日报2021年07月26日字体:

作为西北最大的钢铁联合企业,经过20世纪80年代的持续建设,酒钢实现了从主线生产到辅助工序的较为完整的工艺配套,生产规模不断扩大,经济效益逐年提升,为进一步发展奠定了坚实的基础。

1993年,冶金工业部按照专业化协作、优势互补、优化生产要素配置的原则,开始推进大型钢铁企业组建和发展企业集团。同年,酒钢与香港恒峰建材贸易公司合资兴办嘉峰冶金有限公司,与酒泉地区水泥厂联营成立酒钢建材有限公司,与张家港钢丝绳厂合资兴办酒钢钢丝绳厂。在对外合作业务日益扩大的情况下,成立企业集团显得十分迫切。

1994年,酒钢按照《中华人民共和国公司法》和建立现代企业制度的要求,作为唯一发起人和集团核心企业,发起组建酒泉钢铁(集团)公司,构建法人治理结构,建立母子公司体制,全面进行机构转换和建章立制,规范和完善以资产为纽带的母子公司体系,基本实现了工厂制向公司制的转变。从企业长远发展出发,酒钢对兰州钢厂、兰州长虹电焊条厂、兰州环保设备厂等在内的多家企业实行了兼并、控股,增强了企业实力。

1996年7月19日,甘肃省政府作出《甘肃省人民政府关于酒泉钢铁公司建立现代企业制度试点实施方案的批复》:“同意酒泉钢铁公司根据《中华人民共和国公司法》改组为国有独资的集团有限责任公司,授权集团公司为酒钢集团范围内的国有资产投资主体,享有其资产收益权、决策权和选择管理者的权利,并负责国有资产的保值增值。”

1999年,酒钢作为发起人,以钢铁主业中的炼铁厂、炼钢厂和高速线材厂的资产投资入股,联合甘肃省电力公司、兰州铁路局、金川有色金属公司和西北永新化工股份有限公司,设立酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司。4月17日,酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司创立大会暨第一次股东大会在兰州举行。大会选举产生了酒钢宏兴股份公司董事会、监事会,通过了公司章程等多项议案。

2000年12月20日,酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司人民币A股在上海证券交易所举行上市挂牌仪式,“酒钢宏兴”股票上市发行,总股本5.28亿股,发行价5.50元每股。

按照建立现代企业制度的要求,酒钢提升企业理念,改革产权制度,发展成为跨地区、跨行业,集工业、贸易、金融、科研、交通运输、生活服务于一体的现代企业集团,企业实力明显增强,成为甘肃省第一批骨干企业集团的龙头。

(竞博jbo软件下载市竞博app官方下载ios和市志研究院供稿)


作者: 责任编辑:李沛丰

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信