【奋斗百年路 启航新征程·红动陇原100年】红军精神永留存

来源:2021年09月16日字体:

binary_middle (3).jpg

成县抛沙五龙山战役旧址   

 在五龙山顶的庙宇里面,矗立着一座纪念碑,上面“五龙山伏击战革命烈士永垂不朽”的字样十分醒目。

    成县红二方面军长征纪念馆讲解员杜会芹告诉记者,这座碑是1991年,为纪念长眠山中的红军英烈,当地百姓自发筹款集资修建的。

    在2008年“5·12”地震中,纪念碑被震歪,但当地乡亲们都不忍拆除。虽经岁月变迁,但红军精神已永远留存于当地人民心中。

    成县百姓和红军的鱼水关系是在血与火中凝结而成的。五龙山战役中,当地的老百姓密切配合红军,山下强坝村是红军的后勤基地,村民强克然、强克杰、强贵然等负责为红军送饭送水,并将伤病员抬下山,为他们治病疗伤。

    红军撤离成县以后,国民党保安队到村里搜捕伤病员,乡亲们将他们藏在玉米秆围成的草垛中,每天派人送食物药品,照顾他们。

    而在红军到达陇南地区之前,国民党反动派与土豪劣绅就在群众中大肆散布“红军是青面獠牙红头发,要杀人放火,共产共妻”等谣言,使群众对红军非常害怕。所以,红军每到一地,村里群众大都躲进了山里。

    为了取得群众的信任和支持,红军广泛开展宣传党的政策、发动群众的工作。按照党中央和方面军总指挥部的指示,红军每到一地,指战员们便热情地帮助群众扫地、挑水、打碾、垫圈、收割庄稼、放牧羊群,对群众的利益秋毫无犯,宁肯挨饿受冻,也不随便进屋,乱拿东西。

    红军还十分注重处理好民族关系,在回民聚居的地方,特别书写了“保护清真寺,不住清真寺”“不打回民土豪”“打倒压迫回民的贪官”“红军联合回民反蒋抗日”等标语,并在清真寺门口设立岗哨,以防有人误入。

    通过开展广泛深入的宣传工作,红军用自己的实际行动,戳穿了国民党反动派的谣言,赢得了广大群众的理解和支持。逃走的人都很快返回村庄,帮助红军筹集粮食、经费。

    红军除了严明纪律,用实际行动感染、教育群众外,还利用刷写标语、开会座谈、演戏教歌等办法,向群众宣传红军北上抗日的目的和革命道理,教育人们组织起来,同国民党反动派、地主豪绅作斗争。

    在红军的感召下,3000多名陇南子弟参加了红军,仅成县就有800余人加入红军新兵团。


作者: 责任编辑:李多进

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信