飘在心头的中国红

来源:竞博jbo软件下载日报2021年10月01日字体:

    ◎李小姣

    我喜欢红色。

    最早期盼得到的是一条红领巾。懵懂的年纪在少年先锋队队旗下庄重地举起右手行队礼、唱队歌,鲜艳的红领巾飘扬在胸前,心中无比骄傲和自豪。一条红领巾是身份、是信念,伴随着青春年少的成长。

    童年是快乐的,也是苦涩的。红领巾系在妈妈缝的花棉袄领子外面,从戴上那天起不曾换过也不曾丢弃过,一直伴随我小学毕业。那时的我没见过火车,没见过电视,偶尔吃了一包方便面,以为那就是世上的珍馐佳肴,把碗底舔了好几遍,一直回味着。再后来,加入了中国共产主义青年团,鲜红的团旗取代了心中少年先锋队队旗,我逐渐明白了红色的分量。

    深秋是斑斓的,唯有红色格外耀眼,如同血液给人以生命和力量,如同太阳给人以温暖和热烈。讨赖河公园,火炬树的叶子红了,爬山虎红色的枝叶覆盖了河堤,柳树依然葱绿,天空湛蓝,祁连雪山熠熠生辉。公园的早晨是静谧的。环卫工人是一位清瘦的老人,他的扫帚不紧不慢,一下一下清扫着塑胶跑道上的残枝落叶,偶尔发出一两声轻咳,像是自言自语,给自己作伴。还有一位中年男性,他在跑步,脖项上流淌着汗水。这是我每天同一时间必然遇到的路人,不曾有过语言交流,却共享着这一方宁静和清新。树林里偶尔有喜鹊飞起,从一棵树飞到另一棵树,尾巴一翘发出清脆的鸣叫,不知它在呼唤伴侣抑或是和清晨打招呼,总之它是快乐的。小麻雀在地面上一蹦一跳左顾右盼,几只大白鹅在湖水里游戏,时而低头觅食时而转颈啄羽,弯曲的颈项伸屈自如。人、鸟、虫,我们彼此不惊不扰。草籽、野果、鱼虾足够喂饱鸟儿和大白鹅,大地上的生灵,只要不破坏,应该是能够物尽其用,和平共处的。

    如今的我总爱抚今追昔。晚上九时从竞博jbo软件下载乘坐乌鲁木齐发往北京的火车,早晨八时许抵达银川,四十分钟的换乘,不足两小时的西银高铁就把我带回庆阳老家。80岁的父母惊问我咋来的。是的,昨晚我还在自己的家,睡了一夜就到父母家。离家近30年,是高铁缩短了我与父母的距离,结束了我过去下了火车又乘汽车的长途颠簸。母亲锅里炖着肉,案板上是刚出锅的油饼,茶几上放着香蕉、石榴、猕猴桃,吃喝用品和我自己的家没有差别。居家的日子里,我听母亲讲家长里短,父亲津津有味地听我讲聂海胜、刘伯明、汤洪波3名宇航员太空生活等国内外大事。

    现在,大街上人们已经挂起了五星红旗,一面面鲜红的旗子在蓝天白云下迎风飘扬,我的心情再次澎湃,如同我第一次在少先队队旗下敬礼一样。我知道,这情结自幼就在心里埋下了根。

    中国红,永远飘在我心头。


作者:李小姣 责任编辑:赵丽

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信