汲取竞博app官方下载ios经验 提高应对本领

来源:竞博jbo软件下载日报2021年10月13日字体:

汲取竞博app官方下载ios经验 提高应对本领

竞博jbo软件下载日报全媒体记者杨亮

1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义举行扩大会议,重点讨论总结第五次反“围剿”以来的经验教训。毛泽东同志在会上说,真正的马克思列宁主义者不光要知道马列主义,更要知道怎么去运用,从中国共产党成立我们把中国红色政权确定在农民之中、确立在农村之中的时候,就注定我们是弱势的,即便我们现在有军队,一样还是弱势的,如果不充分认识到这一点,我们就不可能带领红军打胜仗,更不可能带领红军取得最后的胜利,要想取得胜利就要站在一个弱者的角度想问题,把马列主义的原则放在每一场具体的战斗中,放在每一个微小的事件中去,寻找真正属于中国革命自己的道路,只有这样,我们才有可能以弱制强,找到机会取得最后的胜利。

百年来,我们党带领人民在革命战争年代一路披荆斩棘、风雨兼程,接续应对风险、迎接挑战进而不断化险为夷,很重要的一条就是不断总结经验,从流血牺牲的教训中提炼出克敌制胜的本领和高招。

“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。”百年来,中国共产党从成立时只有50多名党员,到今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,靠的不是他人的恩赐施舍,更不是坐享其成,靠的是鲜血和汗水的付出、智慧和勇毅的淬炼。一个政党的成长壮大和一个生命体由小到大的生长历程一样,都是要历经艰辛、饱尝风雨的击打和叩问的,只有拿出风雨无阻向前进的勇气和智慧,善于并敢于总结过往的得失和不足,那么我们于险境中谋生存、于逆境中求发展、于困境中促崛起的能力和水平就会不断增强。中国革命史的光辉历程反复证明,经验从来都不会从天上掉下来,更是书本上抄不来的。历史发展有规律可循,但规律必须与不同的实际、不同的环境结合起来才能更好地指导实践,进而推动实践向着预期的结果迈进。

“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”革命战争年代克敌制胜的战术方法可能会随着时代和环境的变化沉淀为一种历史记忆,但是作为一种凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅的经验构筑物,它孕育的思想启迪和智慧开掘,对今天我们洞见百年未有之大变局的时代风云依然具有思想的指引和行动遵循的价值导向。对我们中国共产党和中国共产党人来说,时代在变、环境在变,但具体问题具体分析这一马克思主义活的灵魂的思想精髓却不会失掉其应有的色泽和光芒。犹记改革开放初期,国外媒体认为“能让一个人口众多的民族在极短时间内来个180度大转弯,就如同让航空母舰在硬币上转圈”。邓小平同志豪迈地号召:“杀出一条血路来!”冲破思想禁区、革除制度藩篱,这是“具体问题具体分析”在时代情境下的新的实践。

“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”百年竞博app官方下载ios告诉我们,只有对客观事物作具体的分析,方能正确认识事物,制订出改造世界的正确方案。从毛泽东同志提出的“实事求是”到邓小平同志提出的“解放思想、实事求是”,这些鲜明标刻马克思主义与时俱进思想品格的经验提炼、总结和升华,既为我们今天应对各种可以预见和难以预见的风险挑战提供了丰富的经验,更为我们做好较长时间应对外部环境变化注入了一剂做好思想准备和工作准备的警示剂。

学习百年竞博app官方下载ios,我们不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上,为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了从历史经验中寻求到推动事业发展的真知和灼见,增强开拓前进的勇气和力量。当前,我们发展中面临着前所未有的风险挑战,既有政治、经济、文化、社会等领域的也有来自自然界的,既有传统的也有非传统的,如何提高党在新时代的领导水平和执政水平,如何确保党在形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对各种风险挑战的历史进程中始终成为人民群众的主心骨,我们必须善于从竞博app官方下载ios中总结经验和智慧,在勇于推进实践的基础上进行理论创新,善于从最坏处着眼,做最充分准备,朝好的方向努力,争取最好的结果,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。


作者:杨亮 责任编辑:李沛丰

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信