美丽钢城入画来

来源:竞博jbo软件下载日报2021年10月14日字体:

美丽钢城入画来

——酒钢集团公司推进生态文明建设纪实

竞博jbo软件下载日报全媒体记者赵明霞 通讯员杜娟娥

百花争艳,鸟鸣枝头,鹅舞碧水,在戈壁新城竞博jbo软件下载,却藏有水乡一般的清秀。这座以钢铁为骨架的小城,却因持续推进生态文明建设,而逐步变成一座绿色之城、生态之城、幸福之城。

“美丽竞博jbo软件下载”之行,离不开酒钢人的担当作为。中共竞博jbo软件下载市第十一次代表大会以来,酒钢集团公司秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持企业发展与生态文明建设同步推进,实现人与自然、企业与城市和谐共生,着力打造美丽的绿色生态钢城。

从一张风景照看“绿色矿山”

“云雾缭绕在险峻的山间,青松高耸挺拔直插云霄,好一幅气势磅礴又充满仙气的风景画!”日前,《酒钢日报》头版刊登的一张照片引起了广大读者的关注和点赞。“这么漂亮的地方,一定来自内地的名山大川。”仔细阅读图片说明,却是我们熟悉的镜铁山矿,出自深孔凿岩工石鑫的随手拍。

祁连深处的镜铁山矿区位于海拔2520米—3970米之间,气候寒冷,空气稀薄,结冻期长达7个月之久,曾被邓小平同志称为“艰苦中的艰苦”。

多年来,铁山人从废水排放、废气排放、排土场整治、固废合规处置、种树绿化等方面,持续推进生态环境治理项目建设,取得明显成效。现今,矿区绿树成荫,岩羊、青羊等野生动物在职工特意放置的水桶边旁若无人地喝水,人与自然和谐共生的美好画面近在眼前。镜铁山矿被中国矿业联合会评为国家级绿色矿山试点单位。

“绿水青山就是金山银山”。近年来,酒钢集团公司深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实“保护优先、节约优先、生态第一”的矿产资源开发要求,抓实节能减排、污染治理、绿色发展及绿色矿山建设等重点工作。

与镜铁山矿相隔不远,是酒钢最大的冶金辅料熔剂石灰石生产基地西沟矿。5月20日这天,当许多人用鲜花、巧克力表达爱意的时候,西沟矿安全主任工程师付启刚正和职工们一道热火朝天地植树,他们用千棵“幸福树”种下了矿山的“绿色梦想”。

“适合高海拔地区栽种的植物品种比较少,再加上缺水,要进行生态治理很不容易。希望它们都能够茁壮成长。”环视种下的一棵棵小树苗,付启刚充满希望地说。在海拔3400米的地区,为了将800多棵新品树种一同试验培育,矿山职工提前拉土、挖坑、储水,已经准备了2个多月。

近年来,西沟矿以新发展理念引领矿山绿色发展,以边开采边治理保护和绿色矿山建设“两手抓”的方式,推进矿山生态文明建设。仅2020年,该矿就拉运种植土约3000立方米,铺设浇水管道2700米,架设喷淋设施600多套,对矿区东侧的河道进行修复。对位于2880米水平的斜坡道渣坡面区域进行削坡治理,共计治理面积约5000平方米。经过精心养护,植被的成活率高达70%以上,生态恢复治理效果明显。

从高炉“全身照”看节能技术利用

“看!天上有好多大大的棉花糖。”与酒钢冶金厂区一墙之隔的人工湖边,一个小女孩指向远处的天空,一朵朵棉花糖似的白云在湛蓝的天空下甚是好看。“咔咔咔”小女孩的爸爸拿起手机拍下这一美景,照片的右下角,高耸的酒钢7号高炉不小心入了镜,很好诠释了“酒钢蓝”。

钢铁是高耗能、高污染的代名词。如今,在推进绿色转型发展和高质量发展的进程中,一系列环保节能技术的运用,让高炉成为干净、清洁的“瞭望塔”。

酒钢7号高炉于去年6月30日优化升级后点火复产,这一省列重大项目通过在喷煤系统改造、原料系统改造、渣铁处理系统改造中应用新技术,在节能的同时对周边环境保护发挥了重要作用。在工艺设计创新方面,高炉软水系统采用联合密闭循环系统替代原软水循环和净环敞开式系统,提高了冷却水循环利用率,余能得到有效利用,同时降低了电耗、水耗。

在新设备应用方面,水系统循环泵组采用高效节能泵,板式空冷器提高了换热效率,在线测温测振数据检测可及时发现设备存在的问题,给予预防性检修。这一系列新技术、新装备的应用实施,促进了7号高炉能耗指标的进步,优化升级后运行电量较以前节约2万Kwh/d;环水平均每天降低费用约1.05万元,生产水和软水费用平均每天降低1.54万元,软水系统循环利用率达到99.98%,在行业处于较高水平。

酒钢集团近年来以《国家工业节能技术装备推荐目录与应用指南》为指导,积极探索余能余热回收利用技术,实现了转炉煤气和转炉烟气余热、轧钢加热炉余热等回收,持续促进节能降耗工作;推广实施了厚料层烧结技术、钢坯热送热装、动态谐波抑制及无功补偿综合节能技术、工业冷却塔混流式水轮机等节能技术,取得良好的节能效益,钢铁产业板块年节能量约33.58万吨标煤。

道阻且长,行则将至。2020 年,面对节能减排的新形势、新要求,酒钢进一步推动节能节水工作从局部向全流程、全系统转变,累计投资9.94亿元,实施了26 个绿色化改造项目。宏兴股份公司水资源综合利用项目一期工程建成投用,实现了酒钢废水总排口外排废水以及污染物零排放的目标;开发了高强度镀锌板、镀锌铝镁钢板、超纯铁素体不锈钢等高效绿色节能型钢材产品;积极主导建立煤基氢冶金技术研究联盟,推进氢冶金创新成果转化。宏兴股份公司通过“国家级绿色工厂”复审,东兴铝业公司入选甘肃省第一批绿色工厂,锌铝镁镀层板被评为甘肃省第一批绿色产品。

从无烟“酒钢蓝”看超低排放

站在雨后的酒钢厂区,远处是清晰可见的连绵雪山,眼前,澄净碧蓝的天空下,成片的鲜花随风摇曳,白鹭在湖面恬静栖息,不远处高耸的烟囱没有一丝青烟,巨大的冷却塔成为“酒钢蓝”的背景。

减量化、再利用、资源化,发展清洁生产,是酒钢积极践行习近平总书记生态文明思想的主旋律。除钢铁业实施煤炭替代减量措施外,酒钢还实施了球团竖炉电除尘改造、焦炉烟气脱硫脱硝等项目,目的就是污染物达标排放。

作为钢铁企业的用能大户,燃煤发电机组的排放污染物形成的酸雨、烟雾、烟尘颗粒物,影响着区域大气环境质量,也影响着生态环境的和谐。近年来,酒钢(集团)公司按照国家全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案要求,大力推进燃煤电厂超低排放改造。

酒钢电力能源产业板块的煤炭消耗占总能耗比重达99%以上,降低能耗成为提升环保管理水平的主要手段。宏晟电热公司以能源系统的安全、稳定、经济运行为目标,以技术攻关为抓手,积极开展横向和纵向对标工作,通过落实机组经济运行、改善设备性能、加强设备维修、实施节能项目等,推进降耗。该公司对300MW机组实施通流降耗改造,有效提高了机组效率,降低了能耗指标;对350MW机组空气预热器等部件进行更换,提高换热能力、降低排烟温度;对铝电1号炉空预器实施柔性密封改造,改造后漏风率降至6%,排烟温度下降6—8℃。酒钢300MW以上机组全面完成超低排放改造。这些环保措施的实施,使宏晟电热公司超额完成甘肃省百千万行动“十三五”能耗增量控制目标。

生态有术,发展有路。护蓝增绿,推窗见景,在酒钢(集团)公司持之以恒努力下,厂区花朵争奇斗艳,市区空气清新宜人,整个钢城变得更美丽、更生态、更宜居。

建设生态文明,关乎人民福祉,实现碳达峰、碳中和,工作任重道远。今年是“十四五”开局之年,酒钢将以“废气超低排、废水零排放、固废资源化”为抓手,全面推动企业绿色、低碳、循环发展,为建设美丽竞博jbo软件下载贡献力量。


作者:赵明霞 责任编辑:李沛丰

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信