统筹推进疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬

来源:竞博jbo软件下载日报2021年11月19日字体:

统筹推进疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬

嘉平

随着疫情防控取得阶段性胜利,我市紧紧围绕统筹好疫情防控和经济社会发展“两统筹、两促进、两不误”这一当前的主要任务,把准工作重心,掌握工作节奏,强化工作统筹,主动担当作为,着力破解新题难题,展现有为气象。

统筹疫情防控和经济社会发展,主动把疫情防控的“严”与经济社会发展的“活”统筹起来,一手抓抗疫、一手抓复产,两手抓、两手硬,把疫情防控的“度”与经济社会发展的“快”统筹起来,因时因势调整工作重点和应对举措,力争把耽搁的时间抢回来,把造成的损失补回来,把落后的进度赶回来。正确处理好疫情防控这个“变量”与经济社会发展这个“常量”之间的关系,做好危机与契机的相互转化,在危机中自我革新、自我提升,不断增强推动经济社会发展的能力。

统筹眼前和长远,始终抓牢发展这个第一要务,处理好当前的紧迫任务,找准当前与长远的平衡点。立足当前,在抓好疫情防控工作的基础上,对项目和指标进行逐一研究,摸清短板差距,找准发力方向,加快推动复工复产复商复学复诊,做到标准不降、任务不减。持续推进已经确定的重点任务,从实际出发,找准发力点,规避风险点,明确主轴主线、牵引支撑,点面结合谋划好明年乃至更长远的发展。

统筹公平和效率,盘点今年各类民生工作,紧盯短板弱项,谋划好新一轮惠民实事、惠民项目、惠民工程,做到心中有数、心中有民。合理摆布有限的发展资金,既优先保障群众急难愁盼的事项,也兼顾高质量发展的关键领域,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展的方方面面,让改革发展成果更多、更公平、更有效地惠及全体人民。

要强化举措,紧盯年初确定的各项目标,对每项任务逐个排出时间表,列出完成时限,有针对性地制定推进计划和措施,采取每日盘点、逐个销号的办法,抓紧抓实各个重点环节,确保各项工作有条不紊、有序开展、有始有终。加强与上级对口部门的沟通协调,千方百计争取国家和省上政策、资金、项目,争取更多项目列入国家和省上盘子,做到计划早安排、任务早明确、措施早制定,为今后发展争取更多支持、创造有利条件。


作者:嘉平 责任编辑:李沛丰

竞博jbo软件下载日报
官方微信

竞博jbo软件下载新闻网
官方微信